На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
"...Не напрасно была нам молодость дана!"
Молодое поколение середины прошлого столетия. Они пели «Песню о тревожной молодости», сформировавшую в общем жизненные цели многих из его представителей: «Жила бы страна родная — и нету других забот!» В детской их судьбе оставила след война, а в пору взросления и юности каждый был причастен к «будням великих строек». Прошедшие в недавнем времени праздники, посвящённые юбилею комсомола и Октябрьской революции, обратили в прошлое память и комсомольцев 40-50-х годов. Жители с. Калманка, ветераны труда Екатерина Ивановна и Эльмир Михайлович Поповы тоже поделились воспоминаниями.
«Мы сурового времени дети!» Родилась в сельской местности, недалеко от Курска, — повествует Екатерина Ивановна. — Когда началась Великая Отечественная война, мне было восемь лет. В конце августа 1941 года на курской земле уже вовсю хозяйничали фашисты. За короткое время тихий и уютный город превратился в груды развалин. Были сожжены больницы и школы, уничтожены окрест целые деревни. До сих пор всплывают в памяти страшные картины моего детства: фашистские колонны танков и мотоциклистов, чёрное от взрывов небо, эпизоды эвакуации в Воронеж, отвратительные лица вражеских солдат, лающая чужая речь, а ещё постоянное чувство голода и пресный вкус лепёшки из тёртого картофеля и горсти отрубей…» Дети войны взрослели рано, потому что жили заботами взрослых. Екатерина Ивановна с горечью рассказывает о тяжёлой работе в колхозе, о том, что в их семье могли работать только они с мамой, о своей многодетной семье, где было шесть детей, пятеро из которых трагически погибли, об отце, получившем на работе в поле тяжёлое увечье ещё до войны и на всю жизнь оставшемся инвалидом. Она вспомнила свой класс, состоявший из 25 ребят. У 22 из них отцы не вернулись с войны.
«Нас водила молодость!..» В 1955 году девушка с отличием закончила техническое училище в Воронеже и была направлена на работу в инструментальный цех авиационного завода имени Сталина контролёром ОТК. «Это было большое предприятие, на котором трудилась активная, интересная молодёжь, — говорит Екатерина Ивановна. — Мы организовывали комсомольские свадьбы, чествовали передовиков производства, устраивали новогодние балы и маскарадные представления, встречали творческие коллективы и известных артистов — после войны они были частыми гостями на нашем заводе и в городе…» Здесь и заметили не только её трудолюбие, ответственное отношение к делу, идейность взглядов, но и замечательные способности организатора. Вскоре Екатерина Ивановна была избрана секретарём комсомольской организации отдела бюро цехового контроля. Она постоянный делегат конференций, агитатор, политинформатор и лектор. Работая на заводе, успевала вести культмассовую работу, участвовать в художественной самодеятельности, выезжать на работу в колхозы на уборку урожая, трудиться на комсомольских субботниках. Комсомольцы собирали металлолом, строили трамвайную линию и разбивали парковые зоны. Екатерина Ивановна была членом народной дружины и в течение трёх созывов — депутатом районного, а затем и городского Совета. «Общественные нагрузки были мне не в тягость, — говорит она. — Я с радостью бралась за выполнение любого поручения, всё у меня получалось и выходило как-то легко…» И немудрено. С фотографий тех лет смотрит красивая, статная девушка с открытым и смелым взглядом. Такие не отступят ни перед чем. Таких уважают. Таким не возражают. Их просьбы и приказы выполняются беспрекословно. За такими идут. Им к лицу и прямота высказываний, и категоричность суждений…
По зову души, по велению сердца В середине 50-х Екатерина Ивановна слушатель курсов марксизма-ленинизма при Воронежском горкоме партии и кандидат в члены КПСС. В 1958 поступает на вечернее отделение исторического факультета Воронежского государственного университета. «По направлению университета дипломную работу я писала в Москве, в библиотеке им. Ленина, — рассказывает Екатерина Ивановна. — Архив и настоящие исторические документы, к которым я имела доступ, были для меня открытием и новой вехой в моей судьбе. Я решила посвятить себя педагогике и стать учителем истории». В августе 1964 года для осуществления своей новой мечты Министерством СССР Екатерина Ивановна была направлена на Алтай. В краевом комитете народного образования её назначили директором Рожне-Логовской школы Ребрихинского района, где обучалось более пятисот детей. Она была самым молодым руководителем и единственной женщиной среди пятнадцати директоров школ района.
«Морская душа» Эльмир Михайлович — наш земляк. Он родился в 1931 году в селе Ребриха в семье военного фельдшера, участника первой мировой и гражданской войны, мечтавшего в своё время о великих свершениях и преобразованиях в нашей стране. По словам моего собеседника, имя Эльмир, которое отец дал младшему из сыновей, образовано на основе сокращения словосочетания «Электричество Мира». Человек с передовыми идеями, он мечтал дать образование своим детям, несмотря ни на какие трудности, и эта мечта его осуществилась: все трое стали достойными людьми. Когда-то писатель Л.Н. Толстой сформулировал цель самосовершенствования и воспитания в себе нравственных качеств для молодого человека одной простой короткой фразой: «Быть вполне хорошим». В отличие от великого писателя у моих героев не было гувернёров. Жизненный опыт они получали от самой жизни, имея при этом страстное желание учиться, работать на благо общества и быть нужными своей стране. «Однажды в наше село приехал моряк, — вспоминает Эльмир Михайлович. — Его форма, военная выправка, выносливость настолько поразили меня, деревенского мальчишку, что с тех пор сердце моё не покидала мечта стать таким, как он. По окончании школы я поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке на штурманский факультет. Нас приняли четверых из тринадцати алтайских ребят, получивших направления от райвоенкоматов… «На протяжении всех четырёх лет фотография молодого курсанта не снималась с Доски почёта, его избрали секретарём комитета роты, он всегда был в числе самых активных участников художественной самодеятельности. Условия жизни, дисциплина, по словам Эльмира Михайловича, были спартанскими. Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Японское и Охотское моря… Суровый климат и неброские пейзажи далёкой окраины нашей Родины не пугали молодого человека, за время практики пройдено было более 20-ти тысяч миль… По окончании учебного заведения он был направлен в высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в г. Севастополь и назначен помощником командира роты. К сожалению, реализоваться в профессии корабельного штурмана Эльмиру Михайловичу было не суждено. Подвело зрение. Всё, что связывало его с морем, осталось в далёкой юности. Но активная жизненная позиция, крепость натуры, молодость души, оптимизм, чувства патриотизма и товарищества присущи ему и поныне… «Морская душа всегда молодая», — так и в песне поётся!..
«Не бесцельно прожитые годы…» Вернувшись в родные пенаты, Эльмир Михайлович в скором времени поступил на заочное отделение Барнаульского сельскохозяйственного института, где по истечении шести лет, в 1962 году, защитив диплом с отличием, получил специальность инженера. Имея опыт организаторской работы, он возглавлял профсоюзную организацию в Усть-Мосихинском МТС, работал в кабинете политпросвещения Шарчинского РК КПСС. В 1963-м был направлен на должность второго секретаря Ребрихинского райкома партии, а в 1964 занял пост первого… …Однажды в его кабинет вошла молодая красивая женщина и представилась директором Рожне-Логовской школы. Эльмир Михайлович поднялся ей навстречу. Почему-то сильно разволновавшись, он пытался уловить суть обращения… Безусловно, они были достойны друг друга. Каждый из них тогда встал перед выбором в непростой истории их любви… Работа в одном из колхозов Курской области стала первой страницей их семейной биографии. В 1971 году семья Поповых вернулась снова на Алтай. На этот раз — в с. Калманка, где супруги живут и поныне. Они вместе уже 54 года, но их чувства по-прежнему основаны на любви, заботе, взаимопонимании и уважении друг к другу. В их уютном доме часто бывают бывшие коллеги, приятели, выпускники Екатерины Ивановны. И каждый раз открываются альбомы с фотографиями и документы личного архива, давно ставшие замечательными реликвиями. Их совместный трудовой стаж составляет 85 лет. Екатерина Ивановна преподавала историю в Калманской средней школе, работала инструктором и завкабинетом политпросвещения в райкоме КПСС; Эльмир Михайлович в течение пяти лет возглавлял совхоз «Кубанка, был главным инженером и начальником райсельхозуправления. Как и в далёкой молодости, они всегда были в курсе всех мероприятий и дел района: много лет участвовали в художественной самодеятельности, а Эльмир Михайлович — ещё и в спортивных олимпиадах. Жизнь этих замечательных людей всегда была наполнена смыслом, и биография каждого из них — не «бесцельно прожитые годы». Доказательства того хранятся в их семейном архиве. Многочисленные Почётные Грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, удостоверения к Знакам, медалям и почётным званиям — целый семейный музей из документов и реликвий. Особо дороги его сердцу самые первые комсомольские награды — Почётные Грамоты Шарчинского РК ВЛКСМ, Алтайского краевого комитета и ЦК ВЛКСМ и Знак «Золотой колос». Эльмир Михайлович имеет звание заслуженного инженера сельского хозяйства России, награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями. Екатерина Ивановна награждена медалью «Ветеран труда» и Знаком «Победитель соцсоревнования». Пусть прошлое останется Сегодня считают как-то несовременным говорить о прошлом. Полагают, что жить надо днём сегодняшним и строить планы на будущее. Мне кажется, это не совсем правильно. Молодые годы старшего поколения стали вехами истории нашей страны, что важно для каждого из ныне живущих и в особенности для молодёжи. Поэтому пусть это прошлое останется в семейных реликвиях, в старых фотографиях, в нашей памяти, чтобы быть благодарными потомками, радоваться настоящему и наполнять смыслом каждый завтрашний день. Наталья ВЯТКИНА. Фото из семейного архива Е.И. и Э.М. Поповых.
21.11.2018, 1774 просмотра.
|
|
|