На земле калманской и новости из края
17.10.2018 12:06:29
районную газету - в каждый дом!
Дорогие читатели!
Идет подписка на газету «Заря Приобья» на первое полугодие 2019 года. Не забудьте подписаться на нашу газету, ведь на ее страницах мы создаем информационную картину жизни Калманского района, рассказываем о наших земляках.

17.10.2018 12:04:39
Ждут тепло
Жильцы многоквартирных домов по улице Буденного в Калманке до сих пор мерзнут в своих квартирах и ждут подачи природного газа.

17.10.2018 11:47:26
К юбилею комсомола
29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

17.10.2018 06:23:13
Школьные автобусы подтвердили безопасность
Всего в текущем учебном году в регионе работают 480 школьных автобусов. Ежедневно к месту учебы и обратно подвозят 12247 детей из 719 населенных пунктов по 627 маршрутам. Общая протяженность школьных маршрутов в Алтайском крае составляет более 7,5 тысяч километров.

17.10.2018 06:13:01
Аграрии Алтайского края собрали 4,8 миллиона тонн зерна
По оперативным данным на 11 октября уборку зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае завершили на площади более 3,1 млн гектаров, что составляет 98% от запланированного объема, сообщает Министерство сельского хозяйства региона.

17.10.2018 06:11:33
Вдвое больше сертификатов на приобретение жилья
Около 500 семей в Алтайском крае получат в 2019 году жилье в соответствии с предварительным соглашением о реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», подписанным между Правительством Алтайского края и Минстроем России.

12.10.2018 11:33:01
Цифровая смехотерапия – новый телесезон

Как давно вы последний раз от души смеялись? Согласно исследованиям, пять минут хохота приравниваются к 40 минутам отдыха, а веселые люди на 40% меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы по-настоящему повеселиться в теплой компании, не обязательно выходить из дома. Еще больше хороших шуток этой осенью подарит цифровое эфирное телевидение.

12.10.2018 11:30:49
Лови новый телесезон в «цифре»

Вы ждали их, и вот они снова на экранах: «Голос», «Вечерний Ургант», «Удивительные люди», «Короли фанеры» и многие другие. Популярные телешоу возвращаются с летних каникул, а громкие телепремьеры уже готовы ворваться в эфир. 



"Алтайские продукты. +100 к здоровью"

О том, как развиваются молочная и мясная промышленность в нашем регионе, рассказала ЗЕЛЕНИНА Татьяна Алексеевна, временно исполняющий обязанности начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

— Татьяна Алексеевна, расскажите, чем обеспечено высокое качество алтайских продуктов?
— Алтайский край — жемчужина России. Он сочетает в себе неповторимую природу, поражающую своим великолепием и первозданностью, и плодородные земли, мощь которых усиливают благоприятный климат и чистейший горный воздух. Предприятия перерабатывающей промышленности Алтайского края полностью обеспечены натуральным сырьем, и, сохраняя в своей работе лучшие традиции, выпускают качественные и натуральные продукты.

— Какие показатели производства в регионе были достигнуты по итогам прошедшего года?
— Пищевая и перерабатывающая промышленность в прошлом году сохранила положительный тренд развития. По итогам 2017 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 105,4%, производства напитков — 103,6%. Среди ведущих производителей пищевых продуктов Сибирского федерального округа Алтайский край имеет самые высокие темпы выпуска этих товаров.

— Как развивается молочная промышленность региона?
— На протяжении последних лет Алтайский край стабильно входит в пятерку российских регионов-лидеров по производству молочной продукции, сыров, сухой сыворотки и сливочного масла.
Индекс промышленного производства молочной продукции за 7 месяцев текущего года составил 106,2%. Увеличился объем производства сыров, сыворотки, выросло производство цельномолочной продукции. Несомненно, что залогом устойчивых позиций являются регулярная модернизация существующих производств и открытие новых.
В 2018 году в Новоалтайске введено в эксплуатацию новое предприятие ООО «Покровская сыроварня» по производству полутвердых сыров. В Барнауле компания «Киприно» построила новый завод по фасовке сыров и масла, с современнейшей логистической инфраструктурой.
Развиваются малые предприятия по переработке молока. В 2017 году были открыты три таких предприятия в Курьинском, Советском районах и городе Алейске.
В настоящее время в крае действует 25 мини-производств, в том числе организованных на базе специализированных мини-модулей.
В Первомайском районе запущено малое предприятие по производству термостатной цельномолочной продукции: йогурты, сыры твёрдые, масло животное, сметана, творог, кисломолочная продукция.
В Барнауле организовано производство козьего сыра и других продуктов на основе козьего молока.

— С введением продуктового эмбарго, как поменялся ассортимент сыров, производимых в Алтайском крае?
— После введения продуктового эмбарго в крае с энтузиазмом приняли политику импортозамещения и теперь выпускают аналоги европейских сыров, которые не уступают своим прототипам.
Так, частная сыроварня Александра Кокорина «ТриА» из с. Солоновка Смоленского района освоила производство сыров с белой плесенью. Завод плавленых сыров «Плавыч» выпускает сыры «Фетачини», «Маскарпоне», «Фета» и «Моцарелла». АО «Барнаульский молочный комбинат» производит четыре вида сыра Romber Premium: выдержанный, с пажитником, с козьим молоком, полужирный.
Любителей итальянских сыров радует компания «Два сыровара», которая изготавливает «Качокавалло Алтайский» и «Проволоне Алтайский». Сыры типа «Пармезан» стали производить на Алтайском и Салаирском маслосырзаводах. Кроме того, алтайские технологи каждый год удивляют сырных гурманов новинками. В 2017 году барнаульский завод «Любава» запустил в продажу творожный сыр с необычной добавкой — васаби. Аналогов такому сыру в России больше нет.

— Как изменились предпочтения жителей региона в потреблении мяса и мясных продуктов? Как это повлияло на ассортимент производимых в регионе мясных продуктов?
— Смена вкусов коснулась всей страны. Эксперты отметили интересную тенденцию: в целом в России меняется структура потребления мясных продуктов. Учитывая ускоренный ритм жизни населения страны, потребители стали отдавать предпочтение замороженным полуфабрикатам, процесс приготовления которых максимально прост и требует минимальное количество времени.
Люди все больше проявляют интерес к здоровому питанию, сменив приоритеты в пользу чистого мяса. Хотя некоторые по-прежнему приобретают колбасу.
В Алтайском крае эта тенденция также заметна: согласно статистике, за последние пять лет в регионе производство мяса и субпродуктов домашней птицы выросло на 13%, мясных консервов — на 10%. А вот производство колбасных изделий сократилось вполовину по сравнению с 2013 годом.
Алтайские производители перестраиваются под запросы потребителей и расширяют ассортимент продукции для различных групп населения, в том числе для детей.

— Что касается производств мясных продуктов для детей: развивается это направление в регионе?
— Да, конечно. До 2018 года в Алтайском крае детскую мясную продукцию выпускали пять предприятий — ООО «Пятачок Плюс», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Мясоперерабатывающая компания „Алтай“.
А с начала 2018 года детские продукты в свою ассортиментную линейку включил и Барнаульский мясоперерабатывающий завод. У нас производятся вареные колбасы, сосиски и сардельки для детей и другие виды специализированной мясной продукции.
— А в чем отличие детских мясных продуктов от обычных, так сказать, «взрослых»?
— Колбасные изделия для детского питания отличаются сырьевым составом. Например, сосиски «Детские витаминизированные» содержат в своем составе: говядину, свинину, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные, соль, нитрит натрия, перец душистый, мускатный орех, витамины С, В1, В2, РР, кальций, йод. Сосиски «Малышок» дополнительно содержат крупу манную и бета-каротин (предшественник витамина А), но в них отсутствуют витамины С, В1, В2, РР.
Отличает детские колбасные изделия от взрослых наличие свидетельства о государственной регистрации, отсутствие пищевых добавок, таких как, фосфаты, глутаматы, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и т.д., запрет на использование в составе ГМО, регламентированное содержание белка, жира и соли, более жесткие гигиенические нормативы. Детская продукция в крае изготавливается только из мяса алтайских производителей.

— Татьяна Алексеевна, расскажите, как обычному потребителю найти высококачественные продукты на полке магазинов? Существует ли специальная маркировка?
— Алтайский край всегда славился своими качественными и натуральными продуктами питания. Именно для выделения наших товаров среди других, подчеркивания их качество, и появился бренд «Алтайские продукты. + 100 к здоровью».

— Любой производитель может получить право нанесения знака на свою упаковку?
— Нет, решение о предоставлении права использования товарного знака принимается специально созданной комиссией. Чтобы получить данное право, производитель должен соответствовать определенным требованиям, среди которых качество и безопасность заявленной продукции, подтвержденное документально, осуществление производства продукта на территории региона и соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие просроченных задолженностей по выплатам, в том числе заработной платы.

— Какой пул предприятий в настоящее время объединяет бренд «Алтайские продукты. + 100 к здоровью»?
— На сегодняшний день 26 предприятий имеют право наносить на свою этикетку и упаковку товарный знак «Алтайские продукты. + 100 к здоровью». В июле текущего года еще два предприятия были допущены к возможности использования товарного знака.

— Что Вы можете посоветовать нашим читателям при выборе продуктов?
— Всегда внимательно изучать этикетку и состав продукта, а также стараться выбирать полезные, вкусные и экологически чистые продукты алтайских производителей!
Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

05.09.2018, 88 просмотров.

Вы нам писали Информация по подписке Наши услуги Поздравления
Газета «Заря Приобья»
zaryprio@mail.ru
2007–2018
Яндекс.Метрика