На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Их подвигам забвения не будет
Прошлое, связанное с событиями Великой Отечественной войны, смотрит в наше время с фронтовых фотографий, из кадров военной кинохроники, со страниц рукописей ветеранов — защитников нашего Отечества.
Передо мной простая школьная тетрадь в голубом переплёте. На её пятнадцати листах — воспоминания, записанные жителем с. Кубанка, участником войны, Суздальцевым Александром Николаевичем (на снимке). По словам дочери ветерана, Галины Александровны Калининой, отец начал повествование за год до своей кончины, в 1985 году, спустя сорок лет после Великой Победы. Более тридцати лет эти записи хранятся как свидетельство о войне, память об отце и дорогая реликвия, запечатлевшая самые яркие страницы его фронтовой биографии.
Ещё до войны О трудном сиротском детстве и бедной юности — всего несколько строчек: «Родился я, — пишет ветеран, — в деревне Чирики Калманского района в 1916 году. Мамы не стало, когда мне было два года. Отец — участник гражданской войны, бывший партизан, умер в 1933. В 11 лет я уже ухаживал за скотом, косил сено, возил копны, управлялся с лошадьми, знал дегтярное ремесло», — повествует Александр Николаевич. Волею счастливого случая юноше удалось поступить в лесотехническую школу г. Томска, но из-за голода, бедности и лишений закончить учебное заведение так и не удалось. С 1935 года А.Н. Суздальцев — житель с. Кубанка. Закончив курсы трактористов, трудился на бескрайних совхозных полях, к ним возвратился после срочной службы в армии, отсюда ушёл на фронт. На землю, ставшую родной, ему суждено было вернуться после войны и прожить здесь всю оставшуюся жизнь.
С Востока — на Запад «Я помню, как всех нас, коммунистов и кандидатов в члены партии, вызвали в райком, как сообщили о начале войны, как вышли мы совершенно ошеломлённые, — вспоминал Александр Николаевич. — Помню первые дни массовой мобилизации, маленькую станцию Калманка, откуда отправляли на фронт, заплаканные лица женщин, провожавших своих мужей, сыновей и братьев… Все мои друзья, получив повестки, уже отправились на фронт. Тех же, кто служил в пограничных войсках, в том числе и меня, призвали немного позже, как оказалось, после особого распоряжения….» Начало фронтовой биографии А.Н. Суздальцева связано с Дальним Востоком, с местами, где он проходил срочную службу, с пограничной заставой в глухом местечке Падь близ реки Уссури. Позже, осенью 1942 года, в г. Хабаровск в основном из личного состава погранотрядов Хабаровского, Дальневосточного и частично Приморского пограничных округов была сформирована 102-я Дальневосточная пограничная дивизия. В составе её 16-го стрелкового полка для А.Н. Суздальцева начался долгий путь на Запад. Всё дальнейшее повествование в синей тетрадке занимает война, как она есть, суровые её будни, бои, поля сражений, усыпанные убитыми и ранеными, бессонные ночи и бесконечные, как казалось тогда, дороги этой войны, свои и чужие… «Долго ехали мы в теплушках, — вспоминал ветеран, — человек по 60 в одном вагоне. — На Урале, близ небольшого города Верещагин, наш эшелон остановился. Здесь предстояло нам готовиться к фронтовой жизни. Начались учения. Сначала я был в роте автоматчиков, затем перевели меня в миномётную батарею. Зима 1943 года выдалась суровая. Морозы доходили до тридцати градусов. Жили мы в неотапливаемых помещениях бывшего дома отдыха с наскоро сложенными печками, а кому привелось, — и в землянках.». Согласно документам, 15 февраля 1943 года соединение прибыло в г. Елец и, получив боевое распоряжение о немедленном выступлении, отсюда, от старинного русского города, в составе 70-й армии продолжило свой путь на Запад. По воспоминаниям Александра Николаевича, бойцам предстояло совершить форсированный марш более 200 километров.
Война — как она есть «Мы двигались вперёд, — продолжает повествование ветеран. — Вспоминаются непрерывные метели, пурга, холода, снежные заносы и бездорожье. Не было ни лошадей, ни машин. Мы тащили на себе боеприпасы и боевую технику, шли по территории, лишь недавно освобождённой от противника, опустошённой и разграбленной. Чёрные зеницы окон и торчащие трубы сожжённых домов. Негде было посушить одежду, обогреться, но жители деревень помогали нам чем могли: размещали на отдых в своих землянках, оказывали помощь больным, бойцам с обморожениями, вместе с нами тащили боеприпасы от деревни к деревне. „Куда ж идёте вы? — причитали старушки. — Фашисты вон на танках, машинах, мотоциклах! Разве возможно их выгнать, справиться с такой техникой?..“ «Не горюйте! — отвечали мы. — Догоним и выгоним! Победа будет за нами!» На страницах, исписанных мелким убористым почерком, открываются воображению картины военного времени: «Нам предстояло рыть котлованы, делать укрепления под миномёты, таскать на себе брёвна. Трудно было: руки примерзали к лому, пальцы не разгибались…» А дальше — ожесточённые бои, из которых многим, многим не суждено было вернуться». Вот описание одного из сражений под городом Дмитриев-Льговский Курской области: «Мы стояли на выгодной позиции, где наше командование сосредоточило большое количество танковых соединений, самолётов и артиллерии. Когда всё это пришло в движение, стало почти темно. Танки, наши и вражеские, таранили друг друга, сметая всё на своём пути. Лязг гусениц и скрежет металла, взрытая земля — это было настоящее танковое побоище! Воздушные бои были сильные. Осколки с шипением, как огромные чёрные градины, обрушивались на землю. В бой вступали всё новые силы с резерва. „Ни шагу назад!“ — это мы помнили свято! Враг яростно сопротивлялся в течение суток, но всё же не выдержал такого натиска, отступил. Кажется, что вместе с ним отступала и сама смерть, потому что о ней мы тогда не думали!..» «Этапы большого пути» фронтовика А.Н. Суздальцева — это участие в боях на Орлово-Курской Дуге близ знаменитой деревни Прохоровка, вошедшей в историю войны как место, где проходило крупнейшее танковое сражение, освобождение городов Дмитриев-Льговский, Новгород-Северский; в воспоминаниях описаны бои за города Белоруссии и Украины, спасение пленных в лагере смерти под г. Гомель. Далее — взятие городов Кёнигсберг, Данциг, освобождение Польши, дороги поверженной Германии. Когда прогремели победные залпы, старшина Суздальцев находился в 80 километрах от Берлина.
Их подвигам забвения не будет! Сведения о наградах многих, кто сражался за Родину, хранятся в официальном электронном банке данных «Подвиг народа». Фронтовой путь А.Н. Суздальцева отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Вот записи о его подвигах: «За время службы в батальоне тов. Суздальцев показал себя дисциплинированным, настойчивым и решительным воином. Дважды был ранен. На боевом счету его расчёта 10 убитых гитлеровцев, уничтожил 1 станковый пулемёт противника, разбил 6 повозок с боеприпасами. Во время боя 7 января 1945 года атаковал боевую охрану противника, первым открыл ураганный миномётный огонь, уничтожил при этом 7 фашистов, не дав им возможности собраться для атаки. «А эта сделана 16 мая 1945 года: «…Требовательный и исполнительный командир. В боях с немецкими захватчиками неоднократно проявлял мужество и отвагу. За время боевых действий его расчёт уничтожил 50 гитлеровцев, 8 СП, разбил 10 повозок.» Вряд ли кто тогда, вынеся на плечах тяжкое бремя лихолетья и оставшись в живых, думал о славе. Солдаты, устав от войны, просто мечтали о мире и тишине. А.Н. Суздальцев вернулся в родное село только в 1946. Работал в полеводческой бригаде, на молочно-товарной ферме. Уже будучи на пенсии, откликался на любые просьбы руководства, никогда не отказывался помочь в срочных делах хозяйства. Старожилы села вспоминают, что Александр Николаевич был хорошим семьянином. Жил, трудился, растил детей и внуков, радовался жизни. Война не очерствила его души, не изменила доброго отношения к миру, к людям. Широкая его натура совершенно соответствовала его красивой, редкой для наших мест, русской фамилии Суздальцев. Он смотрел на этот мир добрыми глазами, замечательный светлый человек, оставивший о себе светлую память… Наталья ВЯТКИНА. Фото и материалы взяты из личного архива дочери ветерана Г.А Калининой и электронного официального банка данных «Подвиг народа». с. Кубанка.
21.02.2018, 1733 просмотра.
|
|
|