На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Вопросы задавали журналисты
25 января глава региона А.Б. Карлин провел ежегодную большую пресс-конференцию для федеральных, краевых и муниципальных средств массовой информации.
Мероприятие традиционно проводилось в день отчета Губернатора о социально- экономическом развитии Алтайского края в 2017 году на сессии краевого Законодательного Собрания. Из-за крепких сибирских морозов, испытывающих край на прочность, пресс-конференция проходила в сокращенном составе. Но, тем не менее, общение Александра Богдановича с журналистами продолжалось более двух часов. Представителей СМИ интересовали разные аспекты прохождения отопительного сезона, развитие дорожной инфраструктуры и добровольчество, помощь аграриям, многодетным семьям и муниципалитетам и многое другое. Не тратя много времени на какое-либо вступление, Губернатор, по его признанию, держал еще один экзамен — более жесткий и объективный.
О повышении МРОТ и последствиях этого На вопрос о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума (напомним, с 1 января 2018 года минимальная оплата труда составляет 9489 рублей, в прошлом году МРОТ составлял 7800 рублей, то есть он увеличился на 21,7%) и последствиях этого, глава региона ответил, что от решения вопросов по новому порядку выплаты заработной платы бюджетникам региональное Правительство не отстраняется. «Более того, в закрепленных за нами сферах мы эти вопросы решаем. Напомню, например, здравоохранение — зона ответственности только региональных органов власти, в образовании мы решаем вопросы по педагогическому составу, в детских садах воспитатели — наша ответственность, а административно — технический и обслуживающий персонал — это зона ответственности муниципального образования. Частично мы этот вопрос предусмотрели, принимая закон о бюджете. Когда мы говорили, что фонд зарплаты увеличивается на 10 процентов, мы как раз имели в виду создание возможности повысить уровень зарплат по самым разным схемам. Потому что не все бюджетники подпадают под решение о минимальном размере оплаты труда, приравненном к прожиточному минимуму, некоторых эта схема просто не захватывает», — отметил А.Б.Карлин. По мнению главы региона, нельзя отрывать вопрос уровня заработной платы от вопроса производительности труда. «Понятны жалобы на то, что технический персонал в школах и детских садах получает мало. Конечно же, мало, но при этом сплошь и рядом мы не обращаем внимания на то, сколько часов длится рабочий день у человека. Поэтому, мы все чаще слышим оправданное суждение: может быть, нам подойти к проблеме, в том числе, с учетом мировой практики и говорить о минимальном размере оплаты труда за отработанный час? Тогда это будет более справедливо. Когда переходим на новую модель использования МРОТ, мы сокращаем дистанцию между техническим и педагогическим персоналом. А если пересмотрим штатное расписание (это прерогатива учредителя образовательного учреждения), и штат технического персонала определим в зависимости от реальной нагрузки, то через высвобождение части фонда оплаты труда и перевода ее в стимулирующую для педагогических работников мы вернем справедливость в виде определенной дистанции между трудом дипломированного специалиста (чаще всего с высшим образованием) и работой человека с невысокой квалификацией и без профессионального образования. Эту проблему легче обозначить, чем решить, но делать это придется. Работу по совершенствованию системы оплаты труда нужно вести постоянно. Мы этим занимаемся и будем продолжать эту работу», — констатировал Александр Богданович.
Приоритет — детским садам Звучала тема строительства социальных объектов. В этом году на финишную прямую выходит краевая программа «80х80». Ее финансирование возвращается к докризисным значениям, благодаря этому в нынешнем году завершается строительство около десятка объектов. И параллельно стартует новая программа «85х85». Перечень объектов, которые войдут в программу, сейчас уточняется. Как сказал Губернатор, приоритет будет отдан объектам образования и инфраструктуры сельского социума. В связи со стартом Десятилетия детства, с учетом одной из последних инициатив Президента страны В.В.Путина по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях детей в возрасте от ноля до трех лет, муниципалитетам края рекомендовано активно заявляться на включение в программу «85х85» по направлениям строительства и реконструкций детских садов. «Мы будем отдавать приоритет детским дошкольным учреждениям. Это одновременно и решение президентских задач, и учет мнения жителей. Ведем консультации с муниципалитетами, слушаем предложения, даем рекомендации с учетом наших возможностей», — отметил глава региона. Кстати, Калманский район уже подал заявку на капитальный ремонт детского сада «Степашка» (с. Новороманово). Кроме того, в новую программу планируется включить больше объектов инфраструктуры сельского социума. С муниципалитетами, заявившимися на строительство таких объектов (спортивных комплексов или Домов культуры), будут заключать соглашения, по которому власти гарантируют востребованность учреждения. По мнению А.Б.Карлина, загруженность нового здания должна быть обеспечена не менее чем на 10 часов в сутки. «Будем договариваться на берегу. С принятием объекта, на который ранее заявился муниципалитет, должны быть приняты и эти обязательства», — подчеркнул он. Несмотря на то, что новая программа еще только формируется, ряд ее объектов уже включен в краевую инвестиционную программу 2018 года. Работы на них будут вести уже в текущем году. «Сегодня у нас есть возможность достраивать объекты программы „80х80“, три года из пяти лет которой пришлись на экономический кризис, и приступать к объектам новой программы», — заявил Губернатор.
Работать, не создавая долги Финансовая помощь местным бюджетам на 2018 год планируется в объеме 23,6 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем было запланировано на предыдущий год. При этом муниципалитеты получают как дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая распределяется с учетом социально-экономического развития территории и направлена на предоставление равных возможностей для жителей на всей территории края, так и дотации на сбалансированность местных бюджетов. Последняя носит стимулирующий характер, распределяется исходя из эффективности работы органов местного самоуправления по увеличению налоговой базы и качества управления муниципальными финансами. По словам Губернатора, в 2018 году при распределении дотаций будет учитываться отсутствие долга перед коммерческими банками, кредиторской задолженности по взносам в государственные внебюджетные фонды и по налогам муниципальных учреждений в бюджеты всех уровней. «Дополнительную помощь будем транслировать не тем, кто наращивает долги, а тем, кто научился работать не создавая их. В конце прошлого года федеральный центр сделал для Алтайского края достойный жест: мы получили очень приличный прирост дотаций, так как была учтена наша работа по ликвидации долгов, полученных двенадцать с половиной лет назад. Мы их закрыли и не создали новых. Примерно такую же политику будем проводить в отношении муниципалитетов. Дополнительная финансовая помощь муниципалитетам будет транслироваться в случае выполнения условий соглашения, в котором территории обязуются не только обеспечить целевое использование этих средств, но и достичь определенного уровня показателей, о которых заранее договоримся», — пояснил Губернатор края.
О господдержке аграриям Журналисты не обошли вниманием тему господдержки в аграрной отрасли. Глава региона сообщил, что на погектарную поддержку край получит 880 миллионов рублей. Еще 66 миллионов направят из краевого бюджета. До конца января крестьянам уже транслированы более 160 миллионов по этому направлению. Это первый транш и Алтайский край его получил первым в Сибири. Субсидии на объемы произведенного молока составят 308 миллионов рублей. Документ уже подписан. «Мы также предполагаем, что значительным образом увеличится господдержка для тех крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются востребованными культурами. Так хотели бы ситуацию на зерновом рынке выровнять. Для решения проблемы реализации большого объема зерна край ожидает дополнительной федеральной поддержки. Речь идет о выделении льготных субсидий зернопереработчикам, чтобы они могли закупить значимые для рынка объемы зерна и стабилизировать цену, сделать ее справедливой для крестьян, обеспечить загрузку зерноперерабатывающих предприятий», — сказал Александр Богданович.
Главные задачи Отвечая на вопрос о том, какие события, темы и процессы 2018 года глава региона назвал бы главными, Александр Богданович констатировал: «Самое главное — это то, что мы выйдем на этап посткризисного устойчивого развития в экономике. Мы будем решать по программе новоизбранного президента страны и в новом формате целый ряд проблем, накопившихся в социальной сфере. Сегодня на пресс-конференции уже касались важной задачи, которую мы решаем в силу наших возможностей, — это борьба с бедностью. Эта проблема, конечно же, лежит и в экономике, и в нашей бюджетно-финансовой сфере, а ее следствием является социальное самочувствие и социальное благополучие наших сограждан. Может быть, это смелое предположение, но мне кажется, что, возможно, будут пересмотрены сложившиеся стереотипы подходов к решению этой проблемы. Убежден в том, что помощь государства должна транслироваться тем группам населения и таким образом, чтобы она помогала людям выйти из разряда бедных, а не создавала дополнительных импульсов попасть в категорию малообеспеченных». Глава региона также напомнил, что Президентом России объявлено Десятилетие детства, и работать, в том числе и по этой теме, предстоит много и результативно. Галина КАЛИНИНА.
31.01.2018, 1360 просмотров.
|
|
|