На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
У озера
Более полувека живёт в посёлке Логовской Мария Ивановна Остапчук.
Старожилы знают её как передовика производства бывшего совхоза «Кубанка», односельчане рассказывают, что она — искусница, любительница цветов, прекрасная хозяйка и просто замечательный человек.
Марья-искусница В один из сентябрьских дней мы побывали у Марии Ивановны в гостях. «Ларин лог» — гласит надпись на одном из именных указателей по федеральной трассе. Затем мост, поворот в посёлок Логовской и небольшой водоём. Некоторые жители считают, что это пруд, другие, невзирая на несоответствие размеров, называют его озером. До поселения — ещё два-три километра по насыпной дороге. Дом Марии Ивановны — прямо на берегу. «Склонились ивы над водою…», — поют о таких живописных местах, как это. Широкое подворье, коротко стриженый газон. Пологий склон ведёт прямо к озеру. Ничто не нарушает тишины. Покой и красота. Над изгородью горделиво высятся яркие шапки георгин. Палисадник украшен причудливыми клумбами. Каждый раз, глядя на простые и красивые приспособления для выращивания цветов подобного рода, невольно удивляешься фантазии мастериц: «Это ж надо додуматься!» Герои басен и русских сказок, грибы-мухоморы и колодцы, сооружённые из берёзовых поленьев. На изгороди, скамейках, в вёдрах, маленьких кашпо, больших вазонах и бочонках — везде цветы. Красуются с ранней весны и до поздней осени — от тюльпанов до хризантем. — Как-то светлее на душе от цветов, — делится откровениями хозяйка, радушно открывая калитку. А в уютном доме — тоже как в песне: «В горнице моей светло…» Глядя на убранство (на снимке), поражаешься деянию рук человеческих. Самотканый ковёр, вязаные плед и чехлы на мягкую мебель, вышитый ансамбль для спальни, выбитые и вязаные салфетки, цветы из бисера. На вопрос, где же взять столько времени и терпения на создание такого великолепия, живя в деревне, хозяйка ответила: «Зимние вечера — они долгие. Что без дела сидеть?» Марья-искусница не из сказки — наяву.
О прошлом и настоящем Она из поколения детей войны. Родилась в Кубанке, в многодетной семье, где было семеро детей. Окончив восьмилетку, по комсомольской путёвке с подругами отправилась работать на животноводческую ферму. В Логовской приехала за мужем, Александром Артемьевичем, с которым прожила здесь в любви и согласии более полувека, родила и вырастила троих детей. Трудились в совхозе: Мария Ивановна — дояркой, супруг — механизатором. Вспоминая о работе, моя собеседница утверждает, что показательнее коровников, чем в Логовском отделении на ту пору в районе не было. Территории ферм всегда отличались порядком, во дворах побелено и прибрано, а бурёнки вымыты, сыты и ухожены. Соответственно, и надои были высокими. «Нам было чем похвастаться, когда в очередной раз приезжала какая-нибудь комиссия», — вспоминает Мария Ивановна. Рядом с ней в большом и дружном коллективе добросовестно трудились А.П. Каморкина, Л.И. Губерт, Е.А. Симонова, Л.А. Круч, А.Н. Кузнецова, А.Н.Руденко. По воспоминаниям Марии Ивановны, большим и красивым был тогда посёлок Логовской. Контора, клуб, магазин, начальная школа. Замечательные, трудолюбивые люди жили и работали на этой земле. А какие были праздники!.. Со временем всё пришло в запустение. Закрыты школа и клуб. Старые коровники, пустые и полуразрушенные, заросли клёнами, крапивой и репейником. На улицах — ни одного прохожего. Поздороваться не с кем. Молодёжь обосновалась в городе. Многие дома пустуют. Даже за умеренную плату, по словам Марии Ивановны, их никто не покупает. «Далеко мы от трассы, — поясняет она. — Весной и осенью — распутица, зимой снегом заносит. Из-за отдалённости посёлка не заходят к нам рейсовые автобусы. Ни школы у нас нет, ни больницы. Кто поедет в такую даль? Вот и живут в нашем краю почти одни пенсионеры. Чем занимаемся? Зимой печки топим, рукодельничаем. По весне цветы садим, работаем в огородах — куда от них денешься? Да и грустно смотреть на пустующие участки. Летом снова к зиме готовимся. На большое хозяйство сил, конечно, нет, но куры ещё на наших подворьях хозяйничают. Некогда в деревне скучать. Да и не забывают нас, спасибо. Приглашают в Кубанку на праздники, мероприятия, дни пожилого человека». Она благодарит работников администрации Кубанского сельсовета, директора ОАО «Кубанка» А.А. Вундера за внимание к пожилым людям. Во время экскурсии по цветнику, отвечая на мои бесконечные расспросы о сортах и видах, Мария Ивановна говорит, что не одну её увлекает цветочная красота и называет любителей-цветоводов: это Елизавета Александровна Симонова, Лидия Андреевна Круч, Анна Витальевна Новикова, Надежда Васильевна Федосеева. Истинна мысль великого классика о спасении этого мира красотой.
Истоки Как и в судьбе всякого человека, были в жизни Марии Ивановны беды и невзгоды. «Горе мало кого стороной обходит, — говорит она, — но я ни на что не жалуюсь.С мужем мы прожили счастливо. Теперь, когда его нет, меня во всём поддерживают дети и пятеро внуков. Навещают часто, помогают во всём. Из семи моих правнуков трое в этом году пошли в первый класс. Рассказов и впечатлений много…» «Нельзя всю жизнь прожить у озера», — сказал один замечательный герой старого советского кинофильма, имея в виду, вероятно, философское утверждение о том, что «мир велик». Но есть люди, для которых всё величие и красота этого мира постигаются в одном месте, в маленьком уголке России, у небольшого озера, у родных истоков. Наталья ВЯТКИНА. Фото автора.
22.09.2016, 1919 просмотров.
|
|
|