На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:24:01
Виктор Томенко поручил органам исполнительной власти в ближайшее время подготовить изменения в бюджет Алтайского края на текущий год в связи с ростом доходов
Губернатор провел заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края. 

08.09.2023 11:22:40
В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложений
Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% сопоставимых ценах).

08.09.2023 11:21:40
Алтайский край вошел в число лидеров рейтинга внедрения инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0
Российский экспортный центр подвел итоги реализации национального проекта  «Международная кооперация и экспорт» в субъектах России за восемь месяцев 2023 года и сформировал рейтинг регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС 2.0) — целевого показателя национального проекта.

08.09.2023 07:07:36
Судебные приставы не будут работать с должниками на избирательных участках
Главное управление ФССП России по Алтайскому краю сообщает, что судебные приставы не будут работать с должниками на избирательных участках.

08.09.2023 07:04:30
Горячая линия по вопросам о питании в школах

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.

01.09.2023 12:01:29
За первое полугодие средняя заработная плата в Алтайском крае выросла более чем на 20 процентов
По данным Алтайкрайстата, за первое полугодие 2023 года среднемесячная заработная плата жителей Алтайского края составила 43,1 тысячи рублей, то есть выросла на 20,2 процента.

01.09.2023 12:00:26
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Алтайском крае в этом году благоустроили уже 87 объектов
На реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году предусмотрено 769,6 миллионов рублей, из них большая часть средств – 640,7 миллионов рублей — из федерального бюджета, еще 107,5 миллионов рублей — из краевого бюджета и 21,4 миллиона рублей — средства местных бюджетов.

01.09.2023 11:58:58
Напоминаем об обязанностях лиц, замещающих муниципальные должности
10 сентября 2023 года — единый день голосования на территории Алтайского края. В этот день запланированы выборы депутатов представительных органов и глав сельских поселений в 34 муниципальных образованиях края.



Сыр высокого полета

Несколько лет назад Олег Николаевич Махнаков, директор ООО «Рикон», стоял у возводимых стен нового цеха. Сегодня сыродельный цех запущен в эксплуатацию и работает в полную силу. 

ООО «Рикон» в с. Зимари скоро преодолеет свой 15-летний рубеж работы. За это время здесь сделано немало. Из небольшого помещения совхозной станции по переработке молока предприятие превратилось в полноценный завод по производству сыра.

Вначале был особый
При открытии завод выпускал только один вид сыра «Адыгейский особый». Сегодня ассортиментный ряд не только вырос, что позволяет наиболее полно удовлетворить запросы широкого круга потребителей, но и стал более изысканным. Мягкие сорта сыра» Монарх», «Адыгейский особый», «Зимаревский» выпускаются с добавлением разных специй. Например, базилика, перца, укропа, тмина, паприки. Для любителей попробовать что-то новое и необычное — сыр, нарезанный кубиками, расфасованный в стеклянные банки или пластиковую тару и залитый маслом, опять же с добавлением различных специй и даже любимыми многими оливками. Безусловно, это не только вкусно, но и удобно.
Если говорить о вкусном, то здесь выпускается еще один вид продукта — полутвердый сыр «Эллазан». Он хорошо известен любителям пенного напитка — пива, популярен и среди хозяек, которые используют его в приготовлении различных закусок, вторых блюд, десертов, а особенно пиццы. Причем ассортимент не ограничен одним продуктом — косички имеют нежный сливочный вкус или приятный копченый. Кстати, при копчении используются настоящие ольховые опилки.

Вкусно, как у бабушки
Совсем недавно здесь выпустили новый вид продукции — сыр «Гриль» для жарки на сковороде и гриле. Несмотря на то, что это веяние моды, ведь предприятие следит за спросом на потребительском рынке, новинку изготавливают по старинному рецепту из местных ингредиентов, главный из которых — алтайское молоко. Предприятие первым в регионе запустило производство такого продукта, ранее он был представлен только иностранными аналогами. Это тенденция импортозамещения, на которую сегодня нацеливает государственная политика страны. Кстати, на заводе все больше используется оборудование отечественного производства.
Сыр «Гриль» по достоинству оценили жители и гости столицы края на праздновании 285-летии г. Барнаула. На фестивале-ярмарке «Дни алтайского сыра» он разлетался, как свежие пирожки. Люди с удовольствием пробовали необычный продукт, а затем и приобретали для своих барбекю-пикников. К.В. Жидких, главный технолог завода, отметил, что предприятие не ожидало подобного ажиотажа вокруг нового вида сыра.

Свое молоко лучше
Еще одна особенность завода состоит в том, что здесь используют собственное сырье. Актуальную для алтайских сырзаводов проблему дефицита сырья здесь решили кардинально, организовав собственный кооператив. В него вошли сельскохозяйственные производственные кооперативы «Колос» Тальменского района и «Восход» Топчихинского района. В общей сложности в них состоят 400 семей — сдатчиков молока из 25 сел. Чтобы максимально поднять цену на литр молока для тех, кто занимается личным подсобным хозяйством, СПК отказалось от посредников. А чтобы избежать сложностей с производством молока, организовали собственное сельхозпредприятие ООО «Гриф». В результате был создан полный цикл: производство, переработка и реализация готового продукта через кооператив.
Методика успешной работы выглядит примерно так — кооператив продает молоко обществу с ограниченной ответственностью, которое перерабатывает на своем заводе и рассчитывается с ним сыром. Кооператив реализует готовый продукт в крупных сетях «Ашан», «Метро», «Лента» по всему Сибирскому федеральному округу. В планах — сотрудничество с торговой сетью «Мария Ра». Так эффективный тандем приносит хорошие результаты.
Молодежи — дорогу
Расширение производства принесло много плюсов. Помимо того, что сегодня завод функционирует в большом, светлом и удобном цехе, старые помещения переоборудуются для нужд рабочих. Проводя экскурсию по реконструируемым помещениям, Константин Викторович Жидких с удовольствием рассказывает, что здесь будут оборудованы столовая, несколько душевых, туалетов и удобных раздевалок для мужчин и женщин. Все будет соответствовать нормативам производства пищевой промышленности.
Руководство с большим вниманием относится к персоналу. Например, недавно здесь поздравляли с юбилеем одного из старожилов завода — Татьяну Петровну Букрееву, которая работает лаборантом практически с первых дней запуска предприятия в 2001 году. Здесь высоко ценится квалифицированность и ответственность, к производству с большим желанием привлекается молодежь. Средний возраст рабочих предприятия 30-32 года.
Коллектив ООО «Рикон» небольшой — около 60 человек, но существует потребность в кадрах. На предприятии много ручного труда, это особенность производства небольшого размера. К сожалению, зимаревцы не стремятся использовать возможность трудоустройства на предприятие, где средняя зарплата 13-15 тыс. руб. Потому рабочих привозят из соседних сел и г. Барнаула. Конечно, работа не из легких, но при нынешней безработице не использовать возможность трудоустройства весьма недальновидно.

Работают на перспективу
В настоящее время завод полностью обеспечен оборудованием, необходимым для стабильного производства. Потому в перспективе О.Н. Махнаков рассматривает приобретение более современного оборудования, сводящего к минимуму использование ручного труда. Ведь сегодня предприятие достигло того предела мощности, когда, насколько бы большое увеличение сотрудников не произвели, это не увеличит производительность завода. Ведь в сезон увеличения удоев суточная переработка молока достигает 35 тонн, в остальной период — в среднем 16 тонн.
Завод в производстве сыра следует одному главному правилу — высокое качество только из натурального сырья. Продукция выпускается без консервантов, заменителей и красителей. Конечно, это не удешевляет сыр, но сегодня россияне все чаще исследуют этикетки товаров и предпочитают натуральные продукты питания. Продукцию завода высоко ценят в сибирских регионах, ведь зимаревский сыр реализуется в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях.

Есть чем гордиться
Сырзавод принимает участие во многих выставках и ярмарках. Например, совсем недавно со своей продукцией, в числе которых не только сыр, но и масло «Крестьянское», изготовленное по традиционным технологиям, О.Н. Махнаков побывал на престижной выставке продуктов питания в Москве. WorldFood Moscow проводится в 24-й раз и в ней участвуют производители из всех регионов страны. А в конце сентября завод ООО «Рикон» принял участие в первом фестивале продуктов питания «Деревня EXPO. ECO-FRIENDLY» в г.Барнауле.
О том, что продукция завода имеет не только спрос, но и признание потребителей, говорит тот факт, что сыр получает награды. В 2014 году сыры «Зимаревский» и «Эллазан» стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Похвастать заводу есть чем, он не раз получал награды. На 4 специализированном конгрессе молочной промышленности Сибири в номинации «Лучшие образцы мягких и рассольных сыров» за высокое качество удостоен дипломом 1 степени сыр «Зимаревский» с базеликом. На 5 конгрессе в номинации «Лучшие образцы мягких сыров» сыр «Монарх» с оливками и специями был оценен на золотую медаль, а в номинации «Лучшие образцы мягких сыров» — на серебряную медаль за сыр «Зимаревский» с укропом. И это далеко не полный перечень.
Нужно отметить, что завод участвует и в социальных проектах. Свою продукцию предприятие реализует на продовольственных ярмарках в столице края. Это социальная акция, где потребители могут приобрести товары от алтайских производителей дешевле, чем в магазине, ведь продукция идет напрямую в продажу, минуя посреднические надбавки. Здесь ООО «Рикон» достигает нескольких целей — реклама и продвижение своего товара на рынке и, конечно, удовлетворение от помощи простым жителям г. Барнаула. На ярмарке уже ждут сыр именно торговой марки «Зимаречье», потому прилавок пустеет за считанные часы. Это ли не лучшее признание достижений завода.
Татьяна ЗЕМЛЯНОВА.
На снимках: К.В. Жидких убежден — будущее за натуральными продуктами; совсем скоро А.Б. Савосин превратит эту массу в сыр «Эллазан»; в руках И.С. Нуколова вкусные сырные нити; качество на контроле у Т.П. Букреевой; аппаратчик В.А. Штро знает свое дело отлично.

Фото автора.

01.10.2015, 3601 просмотр.

Вы нам писали Информация по подписке Наши услуги Поздравления
Газета «Заря Приобья»
zaryprio@mail.ru
2007–2024
Яндекс.Метрика