На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
После нас - хоть трава не расти...
Охрана окружающей среды — одна из наиболее актуальных проблем современности.
Утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности. Говоря о красоте «лесов, полей и рек», современный человек нет-нет — да и вспомнит слова тургеневского героя-нигилиста: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней — работник!..». Только при бездушном и совершенно бездумном отношении к тому, что нас окружает, ни «храмов», ни «мастерских» вскоре не останется. По следам нашей публикации о безжалостной вырубке молодого соснового леса, выросшего в полях близ Новобарнаулки (№154-156 от 26 декабря 2014 г), в редакцию пришло ещё одно, очень тревожное письмо. К нам обратилась ветеран педагогического труда Новобарнаульской основной школы Лидия Никитична Борисова: «Места у нас замечательные, пишет она, — лес, берёзовые колки. В давно пустующих полях, непригодных для сельскохозяйственных работ, самостоятельно, волею самой природы поднялись молодые сосёнки и уютно расположились возле нашей деревни. Но кощунственное, потребительское, безжалостное отношение людей, наверное, не даст им вырасти в величественный лес. Молодые деревья становятся жертвами наживы накануне новогодних праздников, и с наступлением весны мы каждый раз наблюдаем неприглядную, удручающую картину — сосёнки с отпиленными верхушками или вообще одни пеньки. Весенняя пора — время и для процветания дровяного бизнеса. «Чёрные лесорубы» не дремлют, и вскоре на месте, где когда-то красовались берёзовые рощицы, вырастут клён, крапива и репей. Неужели кроме нас, жителей, нет больше людей, заинтересованных в сохранении леса? Существует ли в районе экологическая служба? Как-то можно остановить нечеловеческие деяния по отношению к тому, что нас окружает?» За комментариями по данной теме мы обратились к специалистам района.
Чьи владения, кто — хозяин? По словам начальника отдела развития сельского хозяйства администрации Калманского района Н.П. Платыцина, лесные насаждения произрастают на двух земельных участках, один из которых, площадью 168 га, относится к землям фонда перераспределения района. Площадь второго — 30 га — общедолевая собственность граждан. Так как эти участки невозможно использовать для ведения сельского хозяйства, администрация района обращалась в Главное управление сельского хозяйства Алтайского края о целесообразности переведения их в лесной фонд (копия документа № 372 от 05.09.2012 года). «Для того, чтобы определить правовой статус этих земельных угодий, необходимо провести межевание, оформить соответствующие документы. Пока, к сожалению, из-за отсутствия средств вопрос не решён. Этой земле не повезло, — сказал Николай Павлович, — в аренду её никто не захотел взять, так как она заросла лесом.» Начальник Зимаревского лесохозяйственного участка Александр Вильгельмович Вурц прокомментировал ситуацию так: «Как человек, имеющий прямое отношение к вопросам сохранности лесных насаждений, как гражданин, я, безусловно, возмущён тем, что происходит. Но пока земли не будут оформлены официально, не решится вопрос с определением их правового статуса, мы не имеем полномочий что-либо предпринять.»
Не преступление, не наказание… О том, какие меры предусмотрены в отношении людей, занимающихся незаконной вырубкой лесных насаждений, говорит дознаватель отдела дознания МВД России «Топчихинский» Дмитрий Александрович Бочаров. — Большая часть земель на территории Калманского района относится к землям сельскохозяйственного назначения, в связи с чем березовые и осиновые колки, расположенные на указанных землях, не относятся к лесам лесного фонда и лесам, не входящим в лесной фонд. Согласно диспозиции ст. 260 УК РФ, не являются предметом указанного преступления (незаконная рубка деревьев и кустарников) деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья. Органами внутренних дел ежегодно направляются в суд уголовные дела по фактам незаконных рубок, совершенных в ленточном бору, частично расположенном на землях Калманского района. Следует отметить, что в большинстве случаев это удается сделать благодаря активному содействию сотрудников Барнаульского лесничества, в чью компетенцию входит охрана и защита деревьев и кустарников, произрастающих на землях лесного фонда. Незаконные рубки, совершенные в березовых колках, вызывающие негодование местных жителей, квалифицируются как правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст.8.28 КРФ об АП, влекущая административное наказание в виде штрафа, возможной конфискации орудий правонарушений. Однако сложность в данном случае представляет процедура доказывания факта совершения незаконной рубки. Как правило, это происходит в тех случаях, когда сотрудниками полиции правонарушители застигнуты непосредственно в момент совершения рубки, либо находятся жители с активной гражданской позицией, которые не отмалчиваются, а дают показания по ставшим им известным фактам совершения противоправных действий. Незаконные рубки деревьев на территории Калманского района стали следствием социально-экономических проблем. Калманский район относится к одной из немногих территорий края, где вопрос о принадлежности лесных насаждений не решен, и в результате чего не решается вопрос о выделении мест разрешенных лесозаготовок, охраны лесных насаждений, что привело к криминализации рынка заготовки и реализации дров на территории района, и в конечном счете сказалось на стоимости дров для населения. Одними карательными мерами проблему незаконных рубок на территории района не решить, и решать ее надо совместными усилиями органов исполнительной, законодательной власти и активной гражданской позицией жителей.
А лес шумит… Вопросы об определении правового статуса земельных участков, по всей видимости, решаться будут в наше сложное кризисное время не одним днём… Пока же «творят, что хотят, только щепки летят». И молодые сосны в очередной раз тревожно зашумят верхушками, и в страхе затрепещет берёзовая рощица при звуке мотора. Трактор ли вышел в весеннее поле, или привычную тишину нарушил разрывающий деревянные души зловещий визг бензопилы? Чей час настал, чей черёд рухнуть наземь?.. Найти хозяина земле — дело, конечно, важное. Но может, многим из нас необходимо вспомнить о том, что мы люди и ничто человеческое нам не чуждо? А ещё о том, что оставим после себя, какой след на этой земле?.. Наталья ВЯТКИНА.
В тему …Не рубите, мужики, не губите!
Ещё при Иване Грозном считалось добрым делом озеленять городские улицы и разводить приусадебные сады. Пётр Первый требовал, «чтоб всякий обыватель при доме своём посадил рощицу, а на улице перед окнами деревья служили украшением.» Началом планомерного решения вопросов степного защитного лесоразведения считают середину 19 века. После Великой Отечественной войны по всей стране развернулась небывалая по размаху широкомасштабная работа по защитному лесоразведению, созданию защитных лесов вдоль автомобильных и железных дорог, полезащитных лесополос. Мы живём в двадцать первом веке. Наверное, никогда экологические проблемы не стояли так остро, как теперь. Перед Новым годом люди стараются обзавестись молодой сосёнкой, чтоб праздник удался, — вон их в полях сколько, — а летом мимо моего дома с шумом и рёвом, поднимая клубы пыли, разрушая плотину, проходят огромные, тяжело нагруженные спиленными соснами лесовозы. Лес везут из прекрасного ленточного бора. Ничего не садят — только уничтожают. Что ж вы делаете, люди? Что останется нам, вашим детям? Или после вас — хоть трава не расти?.. Артём Печёнкин. Новобарнаульская основная школа.
15.04.2015, 2358 просмотров.
|
|
|