На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
"Наполни смыслом каждый день..."
В детстве ей мечталось стать журналистом, геологом. Родные настаивали на поступление в химико-технологический техникум, но Нина Фроловна Ананьева стала учителем русской словесности и поэтом, посвятив любимой профессии и творчеству более сорока лет.
«Девочка в белом плащике…» Родом она из Костромской области, живописного уголка Черменино. В середине 50-х семья переехала на Алтай, в село Бураново, где тогда была только восьмилетняя школа. По словам Нины Фроловны, она всегда стремилась к знаниям. «Никогда не забуду, — говорит моя собеседница, — как полевой дорогой долго шла пешком в Новороманово, чтобы продолжить обучение в старших классах.» Всего в жизни она добивалась сама. «Было очень трудно, — вспоминает Нина Фроловна, — я уехала в Барнаул шестнадцатилетней девочкой и устроилась работать на хлопчато-бумажный комбинат. Среднее образование пришлось получать в школе рабочей молодёжи.» А потом учёба в Барнаульском педагогическом институте, по окончании которого в 1970 году была направлена в Зимарёвскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Село Зимари стало её второй родиной и местом, где по существу прошла вся её жизнь.
И «в душу созвучья нахлынули дружно» Стихи она начала писать рано, со школьной скамьи. Красота ли волжских просторов в далёком детстве наполнила мысли поэтическим светом, может, вольные ветры алтайских степей отозвались в душе стройными мотивами, или безграничная любовь к литературе сыграла свою роль?.. Только тяга к поэтическому творчеству оказалась очень сильной, и невыразимым — желание оформить мысль рифмой, познать азы поэтического мастерства. Проба пера удалась. Девочку заметили ещё в школе. «Я благодарна своим учителям, друзьям и единомышленникам, — говорит Нина Фроловна, — среди которых Клара Ароновна Лопатина, Галина Яковлевна Шнайдер, Тамара Викторовна Ефимова. Эти люди были и моими наставниками, и первыми читателями, и критиками.
«Сколько добрых посеяно зёрен, сколько этих зёрен взошло!..» «Сеять разумное, доброе, вечное» на долгие годы оказалось её призванием. 43 года Нина Фроловна посвятила педагогической деятельности в Зимарёвской средней школе, 11 лет из которых отдано руководству учебной частью, четыре выпуска её воспитанников пошли разными жизненными дорогами. Труд учителя нелёгок, но словесникам эти трудности часто помогает преодолеть любовь к русскому слову, к настоящему творчеству, к великой русской классике. Помогая детям войти в мир языка и русской литературы, из урока в урок открывая пути к истокам слова, постигая новые тайны «великого и могучего», выполняя по сути миссию благородную, учитель и сам являет «души прямое благородство». Одна из коллег, говоря о Нине Фроловне, подметила: «Словесники — люди особенные. Общение с прекрасным облагораживает, накладывает какой-то особенный отпечаток на весь образ человека. Он о чём-то рассказывает, читает, а изнутри — словно свечение. Такое вот впечатление производила Нина Фроловна на своих учеников.»
«Не отрекаются любя…» В 2008 году в Барнауле вышел поэтический сборник Нины Фроловны Ананьевой под названием «Вторая осень без тебя». Основными темами стихотворений разных лет стали любовь, верность, прощание и прощение, «нерасторжимая с природой связь» и извечная тема смысла жизни и продолжения нашего на этой земле. Несмотря на открытость лирической героини миру, исповедь её звучит тихо и ненавязчиво, без притязаний на сочувствие и жалость. Но её очень личные откровения обязательно послужат поэтическим уроком тем, кому нравственные постулаты в любви пока ещё не ведомы. Понять, простить и отпустить… Не переставая любить, не лишившись смысла, не опустив руки, не опустошив душу… Она очень сильная, эта лирическая героиня. «Всегда уверенны, и спину держим прямо» — здесь нет ничего, пожалуй, от гордости, от показного равнодушия и скрытой обиды. Только достоинство, помогающее стоически перенести душевнуя боль и найти силы «наполнить смыслом каждый день».
«Душа обязана трудиться» Как удивительно перекликаются строки Нины Фроловны «наполни смыслом каждый день» с поэтическими постулатами Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», «Душа обязана трудиться…» Такая вот реминисценция. А чтобы жизнь наполнилась смыслом, его надо обрести. Для лирической героини и для самого автора всё, связанное с жизненным кредо, давно определено. Это проявление высокой гражданственности, большая любовь к людям, природе, миру, в котором всякая ищущая гармонии душа, соприкоснувшись с прекрасным, радуется каждому новому открытию и наполняется светом. Наталья ВЯТКИНА. Фото из архива Нины Фроловны Ананьевой.
Девочка в белом плащике Девочка в белом плащике С сумочкой через плечо, Миру светло улыбаешься, Ты пока веришь еще,
Веришь в любовь без обмана, Счастливую и на всю жизнь… Из дали воспоминаний, Время то, возвратись.
Сколько же ты намечтала! Что из того сбылось? Как лето каникулярное, Быстро все пронеслось.
Вот и сыны стали взрослыми. Внуки в гости спешат. Было больше хорошего, Если что и не так.
Не обернулся праздником С милым рай в шалаше И прощено предательство Самой родной душе.
Веря в добро, милосердие, Чашу судьбы несешь, Каждый день жизни приветствуя, Плох он или хорош.
Учишь девчонок с челками Верить в свою мечту… Четвертый десяток в школе - А видишь, как прежде, ту
Девочку в белом плащике С сумочкой через плечо, В дружбу, любовь и счастье Верящую горячо. * * * Чья находка — моя потеря. Раз решил уходить — уходи. Только я не захлопнула двери Ни в дому своем, ни в груди.
На рассвете вставая, молила И молила, встречая закат, Как язычница, Зорьку Марию, Чтобы ты возвратился назад.
Там, где корни твои и основы, Продолжения жизни нить, Где вчера, сегодня и снова Ждали, ждут, чтоб понять и простить. * * * В доме холодно и уныло, И метель заметает пути. Вдруг тихонько дверь отворилась, На пороге — нежданно — ты.
Застучало тревожно сердечко, Озарился светом наш дом. — Можно, я затоплю тебе печку? И у печки сидим вдвоем.
А в глазах у тебя усталость. А в словах и улыбке — боль. Что случилось? Что с нами сталось? Чью чужую играем роль?
Что же делать, Боже всесильный? Плохо — вместе, и плохо — врозь. — Ты зачем меня отпустила? - Еле слышно ты произнес.
И лицо прячешь мне в колени. Нежно волосы глажу твои. И на миг стал целой Вселенной, Растворяясь в моей любви.
«Мудризмы» Наполни смыслом каждый день, Наполни смыслом каждый час, И не падет унынья тень, Когда судьба пытает нас. * * * Сколько добрых посеяно зерен, Сколько этих зерен взошло - Здесь ответ, жил ли ты достойно, Было ль рядом живущим тепло. * * * Поклоняться — так божеству, А не служить убожеству. За ошибку, по существу, Целой жизнью платить приходится. * * * Измученная злом людским земля То наводнение нам шлет, а то землетрясенье, То ураганом сокрушительным грозя, Последнее дает предупрежденье.
Дане Мальчик с бабушкиными глазами, Синеглазый подснежник нежный, Знай, тебя очень сильно ждали В этом мире чудесном, безбрежном.
И назвали ласково — Даня. Даниил — мой бог и судья. Светом, радостью, ожиданием Ты наполнил слово «семья».
Даниил… Данилушка… Даня… Так капель по весне звенит. Удивительное создание, Пусть всегда тебя Бог хранит.
Продолженье папино — Даня. Счастье мамы. Бабушкин свет. Даня, Даня — центр мирозданья, Будь же счастлив на много лет.
11.03.2015, 3110 просмотров.
|
|
|