На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Встречи на Эльбе
Среди многих событий и встреч, свидетелем которых мне довелось быть в период военной службы на территории Германской Демократической Республики, особенно памятны эти, связанные с именами героев-покрышкинцев…
Наследники Покрышкина В сентябре 1989 года в нашу авиационную дивизию истребителей-бомбардировщиков, которая располагалась в небольшом городе Гроссенхайн, что в 35 километрах западнее г. Дрездена, где я служил офицером военно-политического отдела дивизии, прибыла группа советских ветеранов войны. Эти прославленные авиаторы воевали в составе гвардейской Мариупольско-Берлинской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Краснознаменной авиационной истребительной дивизии, которой в свое время командовал трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин, впоследствии маршал авиации. Они приехали сюда, чтобы спустя десятилетия вновь посетить места своей героической молодости.
Наша авиационная дивизия была выбрана для посещения не случайно. В мае 1945 года на местах ее дислокации располагались части дивизии, командиром которой и был трижды Герой Советского Союза А. И.Покрышкин. В группе ветеранов были легендарные летчики Великой Отечественной — четыре Героя Советского Союза, полковники в отставке: Сухов Константин Васильевич и Федоров Аркадий Васильевич, капитан в отставке Бабак Иван Ильич и Почетный гражданин ГДР, старший лейтенант в отставке Девятаев Михаил Петрович. Кроме них в группе находились офицеры в отставке — полковники Березкин В. А., Иванов А. Л., подполковник Маслов В. В., и старший лейтенант Героев А. И. Тем, кто хотя бы немного интересовался историей советской авиации, хорошо известны имена этих воинов-авиаторов. Четыре дня ветераны гостили в авиационной дивизии, именно там, где в 1945 году они встретили день Великой Победы.
Первым делом самолёты По рассказам полковника А.В.Федорова, именно на военном аэродроме города Гроссенхайна полковник А.И. Покрышкин должен был весной 1945 года разместить один из авиационных полков своей дивизии. Известно, что авиация наступает тылами.
И вот, когда на этот аэродром прибыли части обеспечения, чтобы провести необходимый объём работ для приёма первых бортов, выяснилось, что немцы перед отступлением вывели из строя взлетную полосу и рулежные дорожки аэродрома. Посадка наших самолетов на этот аэродром могла осуществляться только после ремонта полосы. Однако боевые задачи дивизии по прикрытию наших войск с воздуха никто не отменял. И эти задачи были с честью выполнены. Самолеты дивизии Покрышкина, к удивлению противника, который знал, что ближайший аэродром не функционирует, внезапно появлялись над немецкими позициями и наносили врагу огромный урон. Как это было достигнуто?
Александр Иванович до этого лично обследовал все окрестности Гроссенхайна и обнаружил ровный прямой участок шоссе длиною около 2,5 километров. Бросив туда людей и технику для вырубки деревьев и кустарника по обочинам шоссе, а также для налаживания работы авиационно-технического обеспечения полетов, А.И Покрышкин через два дня имел полевой аэродром. Он первым лично посадил свой самолет на автобан, а следом за ним совершили посадку его ведомый Георгий Голубев (кстати, воспитанник Ачинского аэроклуба), а затем и другие летчики полка. Именно отсюда совершали свои боевые вылеты покрышкинцы, пока основной аэродром не был отремонтирован. Кстати сказать, после войны до ликвидации Западной группы войск в 1993 году, этот участок шоссе предполагался для использования в качестве запасного аэродрома в случае вывода из строя основного. Всегда на прилегающих к шоссе участках земли были вырублены все деревья и кустарники, были съезды с дороги с твердым покрытием, а засевались поля только легко убираемыми кормовыми культурами.
Своих не бросаем В составе делегации фронтовиков был Бабак Иван Ильич. У него была необычайно трудная судьба. Герой Советского Союза Иван Бабак в 20 с небольшим лет был назначен командиром авиационного полка в воинском звании… старший лейтенант!!! Обстановка была тяжелая, потери огромные на подступах к Берлину, даже опытные летчики выбывали из строя. Вот и Иван Бабак весной 45-го был сбит над западной Поль-шей, когда вел свою боевую группу на Берлин. Попав в плен к немцам, Иван Ильич не сломался, пытался бежать из лагеря, был схвачен, затем переведен в другой концлагерь.
Комдиву Покрышкину стало известно, что в одном из лагерей — совсем рядом, в 150 км от Гроссенхайна содержится, его боевой командир полка. С машиной автоматчиков на» Студебеккере» Александр Иванович прибыл в лагерь военнопленных, где уже «работало» НКВД. Почти силой он освободил своего фронтового друга, привез в дивизию и вопреки всем возражениям особого отдела вновь назначил Ивана Бабака командиром полка. Вскоре после Победы в дивизию прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Полковник А. И. Покрышкин представил командующему своих командиров полков. — Что-то звездочек маловато у этого командира,- кивнул Маршал на погоны старшего лейтенанта Бабака. На следующий день пришел приказ о присвоении ему звания капитана. Однако после войны летать и служить Родине герою войны не дали — был в плену. Это было, как клеймо.
Угнать и долететь Не менее драматичной судьба была и у еще одного покрышкинца — Героя Советского Союза Девятаева Михаила Петровича. Летом 1944 года в одном из воздушных боёв над территорией Западной Украины он был сбит, приземлился на парашюте и тут же был схвачен фашистами. Он перенес все муки фашистского плена, бежал, вновь схвачен, в сентябре 1944 года переведен в лагерь смерти Заксенхаузен. Под чужой фамилией, скрыв, что он летчик, попал в концлагерь близ городка Пенемюнде, что на острове Узедом, на Балтике. Военнопленные работали на заводе, где разрабатывалось немецкое «оружие возмездия» — ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Девятаев, работая на военном аэродроме, стал готовить побег. Но для этого нужны были верные товарищи, они нашлись среди военнопленных. В феврале 1945 года Девятаеву с десятью товарищами удалось захватить личный самолёт начальника лагеря — военно-транспортный «Хейнкель-111». Ценой огромных усилий Михаил Петрович справился с управлением самолёта, ведь лётчик весил тогда всего 40 кг.! Девятаев направил самолет сначала на север, на Швецию, и только затем на восток, чем и сбил с толку своих преследователей. А возглавил погоню за дерзким беглецом опытный лётчик, обер-лейтенант Люфтваффе Гюнтер Хабен. Однако преследователи вернулись ни с чем. А наш герой вскоре приземлился на советском аэродроме близ г. Голина в Прибалтике.
Вновь лагерь, допросы, побои, издевательства…9 месяцев скитаний по лагерям! Веры побывавшим в плену не было. После войны Михаил Петрович работал грузчиком в порту, мотористом на речных судах в Казани, шкипером водил баржи по Волге и Каме. И только в 1957 году, после того, как про подвиг Девятаева была напечатана большая статья в газете «Водный транспорт», по личному указанию Н.С.Хрущева, М.П.Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, возвращены боевые ордена. За те дни, которые мы провели вместе, Михаил Петрович много рассказывал о том, как готовился побег, как трудно было выживать после войны, когда на всех бывших военнопленных стояло клеймо предателя. Всё вынесло то поколение: и неимоверные тяготы, и людскую ненависть! Непоколебимая вера в победу, вера в правду помогали победить и выжить! Уже на склоне лет, в 2002 году ему вновь пришлось побывать на месте своего подвига, на острове Узедом (по приглашению немецкой стороны Михаил Петрович приехал в Германию и гостил там несколько дней). Там, в районе бывшего военного аэродрома Пенемюнде состоялась встреча Михаила Петровича и бывшего немецкого лётчика Гюнтера Хабена. Два ветерана второй мировой войны, представители двух сражавшихся народов пожали друг другу руки, обнялись, выпили по чарке… Они долго говорили о жизни, о внуках, о судьбах людских. И, конечно же, о войне, о её жестокости и бессмысленности. И ещё — об ответственности людей, чтобы подобная трагедия не повторилась. Михаил Петрович Девятаев скончался осенью того же года в Казани, где он жил все послевоенные годы.
Выкованная победа Воины-ветераны проводили много встреч с лётчиками, техниками авиационных гарнизонов Западной группы войск, в том числе и в нашей дивизии. Проходя по служебным кабинетам штаба дивизии, Герой Советского Союза Аркадий Васильевич Федоров, войдя в один из кабинетов, воскликнул: — А здесь мы встретили День Победы! Майской ночью 1945 года личный состав гарнизона Гроссенхайн был разбужен автоматно-ружейной стрельбой. Лётчики, техники, ночевавшие в помещениях штаба дивизии, выскочили с оружием на место построения: видимо, полагая, что какая-то группировка немцев прорывается. Однако дело бы-ло в другом. Это был солдатский салют! Только что была получена радиограмма: подписан Акт о капитуляции фашистской Германии. Победа! Начались братания, салют из всех видов оружия, застолье… Рано утром 9 мая авиаполк был построен лично комдивом. Команда: «Летчики — бегом на озеро, техники — готовить самолёты к боевому вылету». Александр Иванович поставил задачу поддержать восстание в столице Чехословакии. Покрышкин первым нырнул в холодную воду находившегося рядом с гарнизоном озера, за ним и все летчики — для отрезвления…
Через час «Авиакобры» дивизии Покрышкина уже патрулировали в небе над Прагой. В один из таких майских дней ведомый Покрышкина Георгий Голубев, находясь в небе над Прагой, сбил немецкий «Дорнье -217», шедший с запада на восток. Это был последний вражеский самолет, сбитый покрышкинцами в ту войну. После войны Александр Иванович Покрышкин был первым советским комендантом города Гроссенхайн. Старшее поколение немцев в период моего пребывания в Германии ещё помнило нашего национального героя, его справедливость и заботу о населении. Возвращаюсь к событиям, связанным с пребыванием в нашем гарнизоне летчиков-покрышкинцев. В один из дней мы побывали в крепости Кёнигштайн, под Дрезденом. Эта крепость, построенная на высоком базальтовом выступе над Эльбой, многие века считалась неприступной. Но в минувшую войну немецкий гарнизон этой крепости был вынужден сдаться в плен нашим парашютистам, которые высадились в начале мая 1945 года на небольшой площади в центре цитадели. В каменоломнях, неподалеку от неё, наши воины вскоре обнаружили сокровища Дрезденской картинной галереи, которые были спрятаны фашистами в конце войны. Несколько сотен полотен величайших художников Европы, в том числе Рафаэля, Дюрера, Джорджоне, Вермера, Тициана и других были на грани гибели. В течение нескольких лет советские реставраторы восстанавливали эти полотна. В середине 50-х годов они были переданы вновь в картинную галерею Дрездена. Благодарные немцы освободили советских солдат и офицеров от платы за вход в галерею. В одном из её залов, около знаменитой картины Рафаэля «Сикстинская мадонна» мы и сфотографировались: Герои Советского Союза М. П. Девятаев, А.В.Фёдоров и я. Много встреч провели фронтовики в авиационных гарнизонах нашей дивизии. Бывалые лётчики щедро делились с молодёжью своим фронтовым опытом, восхищались современными боевыми машинами СУ-24, которые составляли основную ударную мощь авиации. После каждой встречи была концертная программа, в которой принимали участие, как ветераны, так и молодые воины-авиаторы. В составе делегации фронтовиков был старший лейтенант в отставке Героев Александр Иванович, ставший после войны заслуженным артистом УССР, он-то и задавал тон всей концертной программе… Много лет прошло с той поры. Ушли от нас почти все ветераны-фронтовики, о которых я сегодня рассказал. Ликвидирована Западная группа войск — форпост нашей обороны в центре Европы. Нет уже ни ГДР, ни СССР. Мы уже и сами стали ветеранами военной службы. Но пока мы помним о том, как ковалась Победа, о подвигах наших отцов и дедов, о наших боевых друзьях, пока мы помним лучшие традиции боевого товарищества, братства, войсковой дружбы — они будут жить… В.К. ЧИКИЛЬДИК. На снимках: 1989 г. Гарнизон Гроссенхайн. Прославленный лётчик, Герой Советского Союза, Почётный гражданин ГДР, Михаил Петрович Девятаев и В.К.Чикильдик. Во время прогулки по гарнизону, где во время ВОВ располагался штаб ав.дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза А. И.Покрышкин; 1989 г. Гарнизон Гроссенхайн. Во время съемок документального фильма «Наследники Покрышкина»; 1989 г. Дрезден. У «Секстинской мадонны» Рафаэля однополчане-покрышкинцы: Герой Советского Союза М. П. Девятаев, А.В. Федоров и В.К. Чикильдик. Они служили в дивизии А.И. Покрышкина в войну, я в 1987-1992 г.г.; они достойны высоких наград. Фото из личного архива.
Об авторе: Владимир Карпович Чикильдик родился в с. Ребриха, на Алтае. Кадровый военный. Окончил и служил затем в Ачинском военно-авиационном техническом училище, в управлении Барнаульского высшего военно-авиационного училища летчиков и в Панфиловском гарнизоне (с. Новороманово). В 1987-1992 гг. был в служебной командировке в Западной группе войск, с августа 1991 г. по февраль 1992 г. исполнял обязанности заместителя командира авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков по работе с личным составом. Заканчивал свою службу в г. Барнауле, в летной школе им. Героя Советского Союза К. Павлюкова.
18.02.2015, 3373 просмотра.
|
|
|