На земле калманской и новости из края
08.09.2023 11:22:40В Алтайском крае продолжается рост инвестиционных вложенийОбъем инвестиций в основной капитал за первое полугодие текущего года в Алтайском крае составил 58,7 миллиарда рублей, или 112,6% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. При этом инвестиции по крупным и средним предприятиям выросли на 10,7% (в сопоставимых ценах).
08.09.2023 07:04:30Горячая линия по вопросам о питании в школахТерриториальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах и Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Алейске, Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах» с 4 сентября 2023 года по 15 сентября 2023 года ПРОВОДИТ «горячую линию» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях.
|
Не ради красного словца
В конце июля в Калманском районе побывала делегация фермеров из Топчихинского района, чтобы своими глазами посмотреть результаты работы наших хозяйственников.
Поездка стала полезным мероприятием, ведь гости были серьезно настроены на возможность почерпнуть что-то новое у местных успешных хозяйств, одним из которых на сегодняшний день, несомненно, является ИП глава КХФ Росоха В. М. Часть земель хозяйства располагается вдоль трассы Барнаул-Рубцовск. Топчихинские фермеры, проезжая мимо, не раз отмечали ухоженные и явно урожайные поля. Поэтому В. Н. Коржова, начальник отдела филиала Топчихинского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, предложила наиболее активным фермерам своего района экскурсию к соседям — откликнулось более десятка аграриев. Делясь опытом и рассказывая о своем хозяйстве, Валерий Михайлович не раз отмечал, что коллеги не только задают актуальные вопросы и внимательно слушают ответы, но даже фиксируют их в своих блокнотах. И опыт — сын ошибок трудных Начав в 2005 году свою самостоятельную работу на земле, которая ранее принадлежала совхозу, Валерий Михайлович Росоха из с.Калистратиха столкнулся с тем, что максимально истощенная почва была просто не способна давать хоть мало-мальски приличный урожай. Первые несколько лет на своих землях хозяйство имело урожайность пшеницы 2-8 ц/га, впрочем, столько же собирал и совхоз последние 3-4 года. Нужно было срочно искать выход из непростой ситуации. Фермер вскоре его и нашел… Валерий Михайлович из тех людей, которые готовы учиться, познавать новое, а главное — он не боится экспериментировать. Несомненно, не раз понимал, что какие-то решения и мероприятия по обработке почвы или возделыванию культур были дилетантскими, а порой и вовсе ошибочными. Но, как человек, имеющий перед собой четкую цель, воспринимал негативный результат, как необходимый для накопления опыта. Хотя не раз казалось, что сил и терпения уже не осталось и единственный выход — все бросить. Но В. М. Росоха не из тех, которые быстро сдаются. В первую очередь начинающий аграрий изучил земли, которые ему достались. Для этого фермер обратился в несколько институтов: Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в научном городке краевой столицы и Алтайский аграрный университет. В те годы маленькому хозяйству было гораздо легче обратиться к светилам науки за помощью, ведь в то время многие фермеры работали по старинке и обращаться к науке не торопились. Валерий Михайлович быстро понял, что активное, а главное параллельное сотрудничество с кафедрами позволит найти ту самую золотую середину, необходимую для плодотворного развития. Эта маленькая хитрость позволила более адекватно воспринять советы профессоров. Кто-то произвел оптимальный подбор техники для обработки земли, кто-то разработал систему подкормки почвы, и, конечно, правильный севооборот.
Риск в меру полезен Сегодня хозяйство обрабатывает 670 га земли. В 2012 году, самом провальном за последнее десятилетие, получило среднюю урожайность пшеницы 11 ц/га. Это при том, что многие хозяйства района и даже края собрали в 2 раза меньше. Объяснение тому простое, хотя решение рискованное — комплексная работа с землей. В нее входит система минимальной обработки почвы, которая позволила сократить число проходов тракторов и сельскохозяйственных машин по полю и тем самым снизить энергетические затраты, уменьшить уплотнение и распыление пахотного слоя, сократить эрозию почв. Подобная технология достаточно сложная и затратная в реализации, ведь помимо минимального воздействия на почву, она дает минимальные доходы в начальные годы использования. Так, в первый год подобная обработка приносит убыток хозяйству, на второй — результат нулевой и только в третий год становится прибыльной. Не все фермеры способны преодолеть этот рубеж финансово и психологически, но те, кому все же удается, как например, КФХ Росоха В. М., имеют надежные позиции. «Да, такая технология не дает сверхрезультатов, — признался Валерий Михайлович, — зато в сложные годы урожаи по большому счету не „проседают“. А ведь бывают годы, когда фермеры терпят большие убытки из-за неурожая. Здесь же, однажды рискнув, затем получаешь средний, но стабильный урожай в любой год». В комплекс мероприятий по повышению урожайности входит и прямой посев, это позволяет сохранить в почве полезную влагу. Другие хозяйства выращивают урожай, используя 18-20 мм полезной влаги в почве на 1ц продукции, в КФХ «Росоха В. М.» научились получать качественную культуру, используя 10-12 мм. Для прямого посева используются сеялки отечественного производства, но немного усовершенствованные рабочими хозяйства, что дает более качественный посев. Купить импортные посевные агрегаты у маленького хозяйства нет возможности, ведь цена вопроса порядка 3-5 миллионов рублей. «Надежда» дает шанс В хозяйстве В.М. Росоха возделывают несколько культур: гречиху, мягкую и твердую пшеницу, горох, сою. Стремятся использовать новые, продуктивные сорта. Так, в этом году хозяйство посеяло немецкий сорт гороха «Мадонна» (на снимке).
Именно Валерию Михайловичу, наряду с еще тремя хозяйствами края, доверили посеять на своих полях новый экспериментальный сорт сои «Надежда». Одной тонны из пяти, выведенных Алтайским научно-исследовательским институтом г. Барнаула, хватило засеять 11,5 га. И пока результатами селекции довольны как профессоры, так и фермер. Конечно, еще не все получается, ведь выращиванием такой высокотехнологичной культуры, как соя, в хозяйстве занялись всего 4 года назад, но с каждым годом опыт возделывания, а значит и урожайность, повышаются. В прошлом году эту новую для района культуру сеяло только хозяйство Валерия Михайловича, а в нынешнем посевные площади под сою выделили уже 4 хозяйства. Несомненно, данная культура перспективна, ведь пока ею занимаются немногие сельхозпроизводители, существует стабильный спрос на продукцию, а значит, не грозит и перепроизводство. Для повышения потенциала почвы хозяйство использует гербициды и удобрения, например, такое высококачественное, как «Амофос». Оно является одним из лучших в стране и его продуктивно используют зарубежные сельхозпроизводители. Проезжая по полям крестьянского хозяйства, гости убедились, что подобная комплексная система земледелия дает очень хорошие результаты. ИП глава КФХ Росоха В. М. в 2010 году было отмечено благодарственным письмом администрации Калманского района, как лучшее хозяйство в прохождении ежегодного техосмотра, а совсем недавно награждено почетной грамотой АКЗС, как одно из стабильных и успешных хозяйств края.
Есть чем поделиться Вторым пунктом посещения делегации соседей стало КФХ «Березовая роща» в с.Новороманово, которое является одним из успешных сельхозпредприятий района. Наряду с ООО «Гея» и ООО «Вирт» Целинного района «Березовая роща» стала победительницей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России» на XII Международном сахарном форуме, проходившем в июне нынешнего года в Орловской области. А.П. Степанов — известный в районе и Алтайском крае сельхозпроизводитель, который собирает самые высокие урожаи сахарной свеклы. Александр Павлович считает, что на урожайность в большей степени влияет уровень технологий и знаний, и в меньшей — климат. Именно об этом хозяйственник говорил с гостями, которые, посетив посевные площади зерновых культур «Березовой рощи», смогли убедиться в правильности подхода фермера к своему делу. В заключение поездки С.В. Мышелов, заместитель главы администрации Топчихинского района, признался, что не ожидал от калманских коллег такой открытости и желания поделиться опытом. От имени всей делегации Сергей Васильевич выразил огромную благодарность за организацию поездки администрации Калманского района в лице Н.П. Платыцина, начальника отдела развития сельского хозяйства. Особо гости отметили радушный прием глав хозяйств Валерия Михайловича Росохи и Александра Павловича Степанова. Татьяна ЗЕМЛЯНОВА.
Фото автора и Романа УФИМЦЕВА.
01.08.2013, 4060 просмотров.
|
|
|